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2017年1月14日土曜日

lagerとaleって何?

lageraleというのはbeer(ビール)の種類です。

beer(ビール)は大きく分けて次の3種類に分類されるようです。


  • ale 「エール」 上面発酵ビール。比較的高温(20度前後)で発酵させたビールで、発酵中に酵母が浮き上がることからこう呼ばれる。発酵温度の20度程度で飲むのが最適だが、冷やしても美味しい。イギリスのビールは基本的にエール。
  • lager 「ラガー」 下面発酵ビール。低温(5度)で発酵させたビールで、発酵の終わり頃に酵母が下に沈む製造方法で醸造する。冷やして飲むと美味しい。日本のビールはラガー。
  • lambic 「ランビック」 自然発酵ビール。20度くらいの高温で、酵母を接種することなく、空気中の微生物を利用して自然発酵 させるビール。10~15度程度に冷やして飲むと美味しい。ベルギーの一部などで作られているビール。


lambicって辞書に載ってないようなので、英語ではないかもしれません…



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